Le masago est le petit d’un poisson que vous pouvez trouver dans les eaux froides du pacifique nord, des océans Atlantique nord et de l’Arctique. Il est beaucoup plus apprécié au Japon pour son goût particulier et son aspect esthétique. Les œufs de ce poisson appelé capelan sont d’une taille très fine, mais servent de garniture dans des recettes de sushis. Examinons ensemble la valeur nutritive et les bienfaits du masago.
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Masago : un produit de spécialité
Le nom Masago est une expression japonaise pour indiquer les œufs du capelan comestibles. En effet, dans la catégorie des différents types d’œufs de poisson, masago fait partie des plus petits avec un diamètre estimé à 1 millimètre. À la différence des autres œufs de poissons comme tobiko et l’ikura, l’œuf masago est de couleur jaune terne.
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Toutefois, vous pouvez lui donner une couleur orange, rouge ou verte pour le rendre plus attirant à la vue. Le masago est généralement utilisé pour achever un plat. Il est aussi employé en garniture pour les sushis. Le masago donne au plat un excellent goût et une texture grâce aux caractères croquant de ses œufs.
Dans une autre astuce culinaire, vous pouvez mélanger les œufs de masago dans une crème pour en faire une sauce. Étant un ingrédient populaire dans la cuisine japonaise, le masago est considéré comme un produit de spécialité et un poisson fourrage. C’est pourquoi il constitue la source principale de nourriture pour les grands prédateurs.
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La qualité nutritive du masago
L’œuf comestible du poisson capelan est faible en calorie, mais très riche en nutriments. Dans 28 grammes d’œufs de poissons masago, vous aurez :
- Vitamine C 7 %,
- Sélénium 15 %,
- Riboflavine (B2) 12 %,
- Folate (B9) 6 %,
- Vitamine E 10 %,
- Phosphore 11 %,
- Vitamine (B12) 47 %,
- Carburant moins de 1 gramme,
- Lipides 2 grammes,
- Protéine 6 grammes,
- Calorie 40.
Tous ses éléments et pourcentages sont conformes à l’apport quotidien de référence. Comme d’autres types d’œufs de poissons, ces œufs sont spécialement riches en vitamine B12. Il s’agit d’un nutriment important que vous devez privilégier dans vos nourritures, car l’organisme ne peut pas les produits tout seul. La Vitamine B12 intervient positivement sur plusieurs fonctions telles que :
- la production de l’énergie,
- le développement des globules rouges,
- la transmission nerveuse,
- la synthèse de l’
Les œufs de masago comportent des nutriments faibles en glucide, mais sont très riches en protéines et en graisse saines, de même que les acides gras oméga-3. Cet acide gras poly-insaturé aide à corriger l’inflammation et est nécessaire pour le bon fonctionnement :
- des hormones,
- des poumons,
- du Cœur,
- du système
En outre, les œufs du poisson masago sont très riches en acide aminé comme la lysine, la leucine et la glutamine. Ses éléments nutritifs jouent un rôle très important sur la santé, notamment sur la fonction intestinale, la réparation musculaire et la fonction immunitaire.
Les bienfaits de masago sur la santé
La consommation du masago est très nutritive et apporte une variété de bienfaits pour l’organisme.
Un apport protéine de haute qualité
Malgré sa taille, masago est une source riche en protéines. Avec cet aliment, vous aurez dans une petite portion de 28 grammes d’œufs masago, la même quantité de protéine qu’un gros œuf de 50 grammes. Les protéines sont par essence les nutriments les plus nutritifs avec les glucides et les Lipides. C’est pourquoi l’ajout de masago à votre alimentation vous aide à rester en forme et à éviter la suralimentation. Ce dernier est à l’origine de la perte croissante de poids. De même, l’œuf de masago comporte les sept acides aminés dont l’organisme a besoin.
Une teneur naturelle en sélénium et faible en mercure
Masago contient une bonne quantité de sélénium qui est un puissant antioxydant (minéral) dans votre organisme. Cette substance est présente dans les fruits de mer et participe à la réduction du stress oxydatif. De même, il joue un rôle indispensable pour le système immunitaire et la thyroïde. Il est aussi prouvé par des recherches qu’une grande concentration sanguine en sélénium renforce la réponse immunitaire et peut prévenir le déclin mental. Le masago a une teneur très faible en mercure. C’est la raison pour laquelle il est beaucoup plus recommandé pour ceux qui désirent réduire au maximum leur teneur en mercure.
Le masago est un produit nutritif qui constitue une excellente source alimentaire pour votre organisme.